Un moindre mal

En déplacement à Cestas lors de la dixième journée de Pro A, nous devons nous contenter du match nul, mais prolongeons notre série de sept matches sans défaites qui nous permet d'occuper le quatrième rang du championnat.

Auteur du point de la victoire en coupe d’Europe à Brême il ya dix jours, Peter se voyait opposer dans la première rencontre à Lubomir Pistej. Hélas, malgré le gain facile de la première manche, Peter était ensuite pris de vitesse par son adversaire. Bousculé dès le début du deuxième set par le champion de Slovaquie, il ne réussissait pas à reprendre le contrôle de l’échange et s’inclinait au final logiquement en quatre manches devant un Pistej des grands soirs.

Dans le deuxième match de la soirée, Zolli livrait déjà une partie capitale face à Liu Song, l’inoxydable défenseur sino-argentin. Dans une rencontre à couteaux tirés dans les deux derniers sets, Zolli se montrait à chaque fois le plus fort au moment de conclure. Vainqueur finalement en trois manches, il nous permettait de revenir au score avant l’opposition entre les deux leaders. En effet, dans la foulée Adrien était confronté au Dominicain Lin Ju, l’autre défenseur de la formation girondine. Auteur d’une prestation de très haute volée, Adrien impressionnant de puissance et de maîtrise réduisait au rang de faire valoir le n°1 Cestadais qui ne remportait que onze points sur l’ensemble des trois sets.

Au retour des vestiaires, Peter pouvait nous permettre de prendre le large au tableau d’affichage face à Liu Song. Après un début de match équilibré, Peter manquait le coche en fin de troisième set. Mené 06-10, il parvenait à recoller au score à 10-10 mais laissait s’envoler la manche sur une faute de coup droit. Battus 09-11 dans le quatrième set, Peter, en petite forme, concédait son second revers de la soirée et permettait aux Aquitains de revenir à 2-2.

Impressionnant durant sa première rencontre, Adrien se devait de nous apporter le troisième point de la soirée face à Pistej. Mis à mal par le Slovaque dans la première manche, il s’arrachait pour recoller dans la rencontre. Revenu à un set partout, Adrien serrait alors le jeu et ne laissait plus aucune chance au Cestadais de revenir dans la partie et bouclait la rencontre en quatre manches. A 3-2 en notre faveur, Zolli passait malheureusement à côté de son match devant Lin Ju. Vainqueur en quatre manches du Dominicain à l’aller, il rendait cette fois les armes en trois sets et voyait les Girondins arracher le partage des points.

Si ce résultat nul est quelque peu décevant, il nous permet de prendre seul la quatrième place du championnat et de porter notre série d’invincibilité à sept rencontres d’affilée. Une tendance qu’il faudra confirmer dès la prochaine journée et la réception d’Argentan, neuvième et premier relégable. G.A.

Feuille de match : Sag Cestas – As Pontoise Cergy 3-3.
Lubomir Pistej (n°99 mondial) – Peter Franz (Nc) : 3/1. -06, 03, 05, 08.
Liu Song (n°78) – Zoltan Fejer-Konnerth (n°58) : 0/3. -04, -11, -10.
Lin Ju (n°77) – Adrien Mattenet (n°38) : 0/3. -03, -06, -02.
Liu Song – Peter Franz : 3/1. 05, -05, 10, 09.
Lubomir Pistej – Adrien Mattenet : 1/3. 04, -09, -07, -04.
Lin Ju – Zoltan Fejer-Konnerth : 3/0. 07, 08, 07.